Шторм на побережье Финского залива

Берега Финского залива притягивают многих желающих жить в комфортных и удобных домах на побережье. Вот только покупатели коттеджей и загородных домов не всегда обращают внимание на тот факт, что перед покупкой необходимо обратить внимание на береговую линию. Почему? Подробности в статье.

Глобальное потепление и покупка коттеджа:)

Природные процессы разрушения суши происходят непрерывно, а деятельность человека только ускоряет эти явления. Никто уже не сомневается, что идет глобальное потепление. Именно поэтому разрушение берегов происходит более интенсивно.

Для примера можно обратиться к изменению состояния пляжей и береговой линии Финского залива в районе реки Смоленка и в районе поселка Репино. Мониторинг здесь проводится с 2004 года по программе Комитета по природопользованию специалистами подведомственной комитету организации СФ «Минерал» и сотрудниками ВСЕГЕИ (Всероссийский научно- исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского). Кроме того, были использованы статистические данные 80-х годов прошлого века для сравнения.

наводнение 2013 года в Санкт-Петербурге

Шторм "Святой Иуда" в Санкт-Петербурге. 2013

По данным наблюдений, в последних десятилетиях XX века отмечался один шторм в течение 25 лет. Но уже с 2006 по 2012 год включительно, шторма происходили ежегодно . В результате разрушительных процессов берега теряли от 25 см до 5 метров поверхности. Происходило резкое обрушение обрывистых участков и вымывание пологих. В среднем значении побережье теряет около полуметра в год.

Конечно, Приморский и Курортный районы Санкт-Петербурга страдают в первую очередь, так как берег сложен здесь, в основном, рыхлыми породами. Даже несильный шторм  и подъем воды оказывает значительное влияние на состояние берега. Зимой, особенно когда акватория Финского залива еще не покрыта льдом, разрушение пород происходит особенно быстро. Другие районы, имеющие выход к заливу, могут размываться не столь стремительно.

Правительство Санкт-Петербурга не оставляет подобные процессы без контроля. Комитетом по природопользованию была заказана разработка концепции защиты берегов Финского залива. По подсчетом специалистов, для защиты береговой линии необходимо выделить 20 млрд. рублей. Если же не предпринимать мер, то через 100 лет в Курортном районе например, пляжи потеряют полосу в 200 метров шириной.

Для покупателей коттеджей в прибрежной зоне

Для обычных покупателей коттеджей на берегу, выкладки ученых малоинтересны. Для них важнее всего вопрос: как купить загородный дом без проблем с подступающей водой (если ветер гонит волну с залива) и насколько далеко разрушение берега в понравившемся месте продвинется в ближайшие 50 лет?

Затопленные улицы Петербурга весной

Наводнение на улицах Санкт-Петербурга

К сожалению, остается направить читателя к «ученым выкладкам». Перед покупкой дома необходимо основательно «порыться» в статистических данных как минимум глубиной в 20-50 лет по поводу наводнений и обратиться к документам уже упоминавшегося ВСЕГЕИ для большей информированности по ситуации в районе.

Если это невозможно или для вас представляется скучным, то можно найти долгожителей в округе и послушать их рассказы об особенностях местной погоды и сохранности берега. Но здесь надо набраться терпения и обойти не одного старожила. Все вышеперечисленное поможет вам определиться: покупать загородный дом в этом районе или нет. Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required