финский дом из бревенВ загородном российском домостроении понятие «финский дом» ассоциируется с уютным и добротным домовладением. Что вполне понятно: технологии строительства малоэтажных домов разрабатывались более полувека в условиях сурового климата скандинавских стран. А он ошибок не прощает. Но есть еще одно преимущество финского дома, которое привлекает внимание покупателей недвижимости в Ленинградской области и пригородах Санкт-Петербурга. Его экономичность и хорошая энергоэффективность.

Все вполне закономерно: в условиях недостатка энергоносителей, финские строители изначально стремились к минимальным затратам на отопление. А наличие древесины в качестве основного строительного материала (2/3 территории страны занимают леса) позволило отработать за достаточно долгий срок оптимальную технологию строительства деревянных домов – прочных и недорогих.

Поэтому на фоне постоянно дорожающих электроэнергии и стройматериалов в России многие желающие иметь собственный дом в пригороде Санкт-Петербурга обратили свое внимание на эту возможность – построить финский дом. Но здесь необходимо уточнить.

Финский дом бывает разный: деревянный и каменный

На выбор покупателю предлагаются не только проекты из бревен или клееного бруса (наиболее известна компания Хонка/Honkarakenne). Финские компании предлагают возможность построить дом из керамзитобетонных блоков (компания Lakka, стоимость квадрата от 25-30 тыс. рублей) или каменных блоков (для коттеджей премиум класса, стоимость от 55 тыс. рублей за кв.м.).

Самыми экономичными являются каркасно-панельные дома. Наиболее распространенный метод – «платформа». На участке делается литой фундамент, на котором как «конструктор» собирается домокомплект: полностью готовый дом заводского изготовления. В комплекте находится все – каркас, стропила и т.д. Соединения элементов происходит по системе «шип-паз».

Стоимость финского дома в Ленинградской области зависит от нескольких факторов:

  • Выбранного проекта (одно- или двух-, трехэтажный, сложность конструкций и т.д.).
  • Материалов (каменный, из бруса, ячеистого бетона, керамзитовых блоков или каркасно-панельный).
  • Сложности рельефа земельного участка.
  • Необходимости гидроизоляции фундамента (как пример: Всеволожский район требует обязательных работ по отводу почвенных вод).
  • Нанятой бригады строителей (работники из Псковской области обходятся дешевле, но здесь есть свои нюансы).
  • Других условий.

Кроме того, есть еще одно «но». Часто основные несущие элементы заказываются на заводе-изготовителе, а недостающие комплектующие берутся с соседней лесопилки. Но для финского дома важна сухая и «звенящая» доска. Местный рынок же не отличается соблюдением нормативов при заготовке древесины (часто материал «подсушивается» тепловыми пушками в ангаре). Поэтому «веденные» проемы, переклиненная дверь (если не выдержан срок и поставили сразу при строительстве) и другие «неожиданности», появляющиеся после строительства финского дома, вызывают нарекания у владельцев. Только при чем здесь финский дом? Скорее это финский дом в российских условиях. Не так ли?

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required