Строительство коттеджа под Питером

Желание купить или построить добротный коттедж в Ленинградской области может наткнуться на суровую реальность нашей жизни. А именно: качество загородного домостроения не всегда соответствует уровню, заявленному в договоре купли-продажи или в заключенном договоре подряда (в случае покупки участка с подрядом).  

Коттедж в ЛО: кто строит и как

Есть несколько причин, благодаря которым качество возводимого загородного жилья в близких и отдаленных от Санкт-Петербурга районах оставляет желать лучшего. Перечислим коротко с последующими пояснениями:

  • По существующим законодательным нормам проекты домов до 3 этажей не обязаны проходить контроль Госэкспертизы.
  • Для строительства дома до 3 этажей строительной компании не требуется допуск.
  • Даже сертификат СРО у застройщика не гарантирует профессионализм его работников.

Теперь немного подробнее. В ст. 49 Градостроительном Кодексе РФ приводится список случаев, когда экспертиза проектной документации на строительство дома не требуется. И первым пунктом там как раз и есть случай строительства загородного дома на участке (см. скрин).

Выдержка из ГК РФ о малоэтажном строительстве под Питером

Так что выбор проекта коттеджа и его надежность почти полностью зависит от будущего хозяина загородного дома. А вот где владелец участка собирается искать проект своего коттеджа, зависит от его финансовых возможностей (документация стоит дорого) и знакомства со строительной спецификой (проект может оказаться «сырым»). Между делом отметим, что довольно часто проекты коттеджей просто скачиваются из Интернета. Это самый дешевый вариант, который затем все-таки требует экспертизу у грамотных строителей.

Поэтому в результате может оказаться выстроенным совсем не тот красивый дом, который был на картинке. А «приспособленное» по мере возведения под крышу строение, удовлетворяющее только минимальному уровню комфорта.

Второй момент, осложняющий жизнь в будущем коттедже, - квалификация мастеров, задействованных для строительства дома. Как правило, при индивидуальном строительстве хозяин ищет бригаду на свой страх и риск. Что, как правило, означает безответственное отношение «залетных» строителей к результату.

два работника на строительстве коттеджа

Если же к строительству привлечена строительная компания, являющаяся членом СРО (саморегулирующая организация), то это совсем не означает хорошее качество. За примерами ходить далеко не надо – в последнее время участились случаю лишения статуса СРО строительных организаций.

И в заключение остается констатировать: если вы желаете иметь добротный загородный дом под Питером, то строить его придется при плотном личном участии. Только так можно гарантировать хорошее качество коттеджа и комфортную жизнь в дальнейшем. Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required