Строящийся коттеджный поселок

Желание городского обитателя жить в тишине и на природе приводит к мысли о покупке загородного дома для постоянного проживания. В современных условиях это означает поиск коттеджного поселка, в котором можно будет жить в свое удовольствие при работе в Санкт-Петербурге. Мысль вполне здравая и осуществимая. Но не все так просто. Поэтому привожу перечень минусов подобной покупки. А затем уже сами решайте – стоит ли купить коттедж в Ленинградской области или нужно присмотреть жилье в пределах Санкт-Петербурга.

Минусы жизни в коттеджных поселках

Денежные взносы в коттеджном поселке

Как выразился один из живущих в коттеджных поселках на одном из форумов, объединение коттеджей - это бездонная дыра для поборов в виде всевозможных сборов и взносов. Кроме выплаты стоимости дома и земельного участка (если он дается в собственность), приготовьтесь к сборам на обустройство дорог, выкуп земли под ними, на благоустройство территории по праздникам и т.д. И это помимо ежемесячных членских взносов на:

  • Уборку снега зимой и чистку улиц летом.
  • Охрану территории ЧОПом.
  • Взносы на зарплаты администрации поселка (управляющему, бухгалтеру и т.д.)
  • Ремонт мест общего пользования.
  • Освещение и другие необходимые затраты на обслуживание территории.

Платежи бывают совсем неожиданные и непредусмотренные. Но платить придется, так как в уставе поселка предусмотрены соответствующие пункты (подобные документы прорабатывают в юридическом отделе девелопера и готовятся они профессионально – не подкопаешься). Но есть и еще более значимые недостатки при покупке дома за городом.

Транспортная доступность и долгая дорога домой

Беда всех новых поселков в Ленинградской области – плохая транспортная доступность. Дороги в прилегающих районах к Санкт-Петербургу часто стоят в пробках, а к этому еще прибавляются разбитые и давно не видевших ремонта местные «направления». Как правило, коттеджные поселки возводятся в полях возле деревень, к которым ходят рейсовые автобусы 1-2 раза в день. Поэтому «безлошадным» приходится добираться общественным транспортом до ближайшей электрички или до КАД.

Подъезды к коттеджному поселку бывают готовы, когда он уже заселен на 60-70%. Но въезды на территорию – всего лишь часть основного пути домой или на работу. Основная дорога состоит из маршрута: деревенская дорога – выезд на шоссе – КАД – путь по Санкт-Петербургу. Хорошо, если на все уходит до 2-х часов в общей сложности. Но бывает, что застряв в пробке, люди добираются домой только к полуночи. А ведь завтра снова на работу в Большой город. Добавим к этому снежные заносы зимой и непролазную грязь на местных трассах осенью.

Главный недостаток коттеджных поселков класса эконом

Коттеджные поселки сегмента эконом, как правило, строятся на земельных участках с разрешением «под дачное строительство». Что делает их мало отличимым от дачных кооперативов и ставит преграды для оформления постоянной регистрации. Но наиболее худший вариант – если местная администрация, на землях которой стоит ваш поселок, поменяет свои планы и захочет вернуть участки в сельхоз оборот или на другие нужды.

В этом случае ваше спокойствие длится только до того момента, пока действует договор аренды на землю, заключенный между местным муниципальным образованием и застройщиком/девелопером проекта, в котором вам «посчастливилось» купить дом.

Договорятся эти стороны о продлении договора аренды земельных участков или нет – еще вопрос. Учитывая российскую реальность и «аппетиты» чиновников, скорее всего, вам обеспечены дополнительные сборы. Если не договорятся, то возможны долгие судебные тяжбы с потерей нервных клеток у жильцов, проживающих в домах на спорной территории.

Слишком близкое соседство

Особенностью жизни за городом является так называемый «синдром уездного города». Жителей в поселке мало и все на виду. Поэтому все друг друга знают и жизнь течет как в небольшой деревне – тихо и спокойно. Это является преимуществом, если рядом с вами купили коттедж интеллигентные и умные люди. Но если же по соседству поселилась семья, предпочитающая «шумный» образ жизни, то любовь к веселым компаниям и бесконечным «шашлыкам с водочкой» постепенно начнет мешать вашему спокойствию. К тому же вряд ли соседи съедут – покупка загородного дома делается один раз в жизни.

Инфраструктура коттеджного поселка: обещанного три года ждут

Застройщики обещают комфортные условия жизни: детские площадки, сауны, детский сад, магазин, салон красоты и т.д. и т.п. Но дело в том, что даже если компания выполнит свои обещания, то это случится не раньше, чем через 2-3 года после продажи основной массы домов в поселке. Раньше просто невозможно – экономически невыгодно.

Как правило, обещанные в проекте социальные объекты начинают строиться после запуска первой очереди. Стандартный набор для первых заселившихся: детская площадка, спортивный корт и небольшой магазин (торговля всегда идет за клиентом). Но основные «блага» начинают строиться к концу комплексного освоения территории и долго не вводятся в строй по различным причинам. Поэтому жителям коттеджного поселка приходится довольствоваться инфраструктурой прилегающих деревень (аптека, поликлиника, школа и т.д.).

Есть и другие недостатки коттеджа в поселке. Но они не столь существенны, чтобы повлиять на решение о покупке загородного дома. Поэтому предлагаю просто учесть все вышеперечисленные минусы коттеджных поселков и сделать грамотный выбор. Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required