Дом на берегу Финского заливаЗагородный дом с видом на озеро или Финский залив заранее выигрывает перед любым загородным строением в Ленинградской области. Согласитесь, что подобные предложения довольно привлекательны. Но и стоят намного дороже. Вот только не всегда дома возведены с соблюдение природоохранных законов. Ведь особняк/коттедж может быть выстроен без разрешения соответствующих контролирующих гос/органов. Что в этом случает ждет покупателя загородного дома и от кого попробуем разобраться.

Дом на берегу в Ленинградской области

Проверяют, конечно же, надзорные органы государственной власти. Контролирующих организаций в этой сфере достаточно: и специальный природоохранный отдел в прокуратуре Ленинградской области во главе с природоохранным прокурором, отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ленинградской области и другие. То есть проверяющие могут появиться в любой момент и от нескольких контролирующих органов. А то, что проверки происходят и имеют результат, можно судить по цифрам:

В 2012 году поступило 36 исковых заявлений о сносе самовольных построек, по которым снесли 38 строений (дополнительные два - исполнение предыдущих судебных решений). В 2013 соотношение исков и снесенных составило 60/25. Скорее всего и 2014 не обойдется без сносов.

Кроме того, в Ленинградской области существует общественное движение «Открытый берег», которое пытается обратить внимание государственных органов на захваты земельных участков в водоохранной зоне. Причем данные у общественной организации не совпадают с официальной статистикой в сторону большего числа самовольных строений. То есть бороться есть с чем:), а владельцам загородных домов можно ожидать проверок и с этой стороны.

К этому стоит прибавить, что стоимость дома на берегу всегда выше обычного загородного коттеджа в поле или лесу. Поэтому перед приобретением загородного дома у природного водоема постарайтесь самостоятельно проверить законность возведения дома на природоохранной территории. Тем более, что сделать это не так уж сложно.

Как проверить законность нахождения строения в водоохраной зоне

Ст. 65 Водного Кодекса РФ подробно разъясняет, какие строения могут быть построены в водоохраной зоне водоема, а также как можно использовать участки в прибрежной полосе и какая деятельность на них разрешена.

Кроме того, сама природоохранная полоса имеет разные размеры в зависимости от района расположения. Это можно узнать в ст. 6 «Водные объекты общего пользования» уже упоминавшегося Водного кодекса РФ.

Можно потратить несколько вечеров и прочитать все разъяснительные пункты Кодекса. И только затем пускать на поиски загородного дома на берегу любого водоема в Ленинградской области и пригородах Санкт-Петербурга. Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required