земельный участок под лупой: обременения должны быть известны

Продолжаем разговор о сложностях покупки земельного участка с обременениями. Сегодня напомним, что земельный надел в частной собственности является недвижимостью. И, как любая недвижимость, может быть предметом залога в банке или у физического лица при условии оформления залога у нотариуса.

Как вы поняли, в этой статье пойдет речь об еще одном обременении – залог земельного участка. Как это усложняет сделку купли-продажи и на что обратить внимание при покупке, читаем ниже.

Обременение участка: ипотечный  или кредитный залог

В последнее время популярность ипотеки и потребительских кредитов выросла многократно. Но банки не дают деньги взаймы просто так, а требуют залог. То, что можно продать, чтобы компенсировать затраченные заемные средства. В случае оформления ипотеки или кредита на большую сумму требуется фундаментальное обеспечение – недвижимость. Чем и может быть участок земли в частной собственности.

Проблема в том, что в случае с земельным участком, продавец может в силу своей недобросовестности не сообщить покупателю об обременении. Где и когда был заложен участок узнать трудно. А законодательные нормы, регулирующие продажу-покупку земли между физическими лицами пока только разрабатываются.

Поэтому в кадастровом паспорте участка обременение в виде банковского залога может быть и не указано. Чем иногда и пользуются люди, берущие кредит в банке. В качестве залога они предъявляют свой земельный сегмент в ДНП или коттеджном поселке. И если кредит не будет своевременно выплачен, то участок продается, а деньги идут на погашение и «набежавшие» проценты и пени. При этом судебные приставы появляются перед огорошенным новым собственником.

Если же банк зорко следит за залогом, то продать участок можно только с разрешения этой финансовой организации и все обязательства автоматически переходят новому владельцу при покупке. О продаже ипотечного залога и всех тонкостях этого дела довольно подробно рассказано здесь. Так что повторяться не будем.

Налоговый залог – еще одно обременение земельного участка

Этот случай возникает тогда, когда собственник давно и прочно забыл платить налоги по различным поводам. Как и любая собственность, земельный участок может быть выставлен на продажу по решению суда для погашения налогового обязательства.

Но для покупателя земли подобное положение вещей не очень опасно: собственник с налоговыми долгами не может участвовать в любых сделках с нотариальным заверением. Поэтому все разговоры о продаже заканчиваются при оформлении документов у нотариуса. Поэтому еще раз просто напоминаем о необходимости консультаций у юриста перед принятием решения о покупке. Подробности см. здесь.

На сегодня все. В следующей статье расскажем об обременении участков, находящихся рядом со специальными зонами (водоохранными, газопроводами и т.д.). Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

2 thoughts on “Обременение: земельный участок как залог

  1. Aleksandra

    Нужно сказать, что участок, который был обременен сервитутом, может быть выставлен на продажу. В случае реализации земельного участка все обременения будут переданы новому владельцу. Поэтому обращайте внимание на это условие при покупке земельного участка.

  2. Bor Post author

    Aleksandra, в статье именно про это и говорится:
    «Проблема в том, что в случае с земельным участком, продавец может в силу своей недобросовестности не сообщить покупателю об обременении. Где и когда был заложен участок узнать трудно. А законодательные нормы, регулирующие продажу-покупку земли между физическими лицами пока только разрабатываются.»

    К сожалению, законы о земле у нас запутаны и только начинают приводиться в понятную систему. Но ведь начинают…

Leave a reply

required