участок под Питером и советы как вложить деньги грамотно

Инфляция заставляет даже самых далеких от экономических проблем людей искать более надежные способы вложения своих накоплений. Банковский счет в рублях уже не считается хорошим способом сбережения. Поэтому те, у кого не хватает денег на квартиру в новостройке, обратили свое внимание на земельные участки в пригороде Санкт-Петербурга. Купить землю и сохранить свои сбережения – что может быть проще? Вот только покупать надо знать: где, что и почем. Предлагаем небольшой блок информации о ценах на земельные участки под Питером и советы о подводных камнях в этом деле.

Что сейчас покупают в пригороде СПб

Загородный рынок отреагировал на кризисные условия предсказуемо: всплеском продаж земельных участков с инженерной подготовкой и без строительного подряда. По поводу строительного подряда и его проблемах можно прочитать здесь. А почему именно покупают землю с подготовкой объяснить легко. Приобретать коттедж или землю без подведенных коммуникаций наш человек, спасающий свои накопления, не станет по двум причинам:

  1. На приличный коттедж в новом коттеджном поселке денег не хватит.
  2. Землю в чистом поле не покупают уже с времен кризиса 2008 года.

Первый пункт вполне понятен: стоимость среднего современного коттеджа в организованном массиве с управляющей компанией колеблется около 4-6 млн. рублей. А цена просторного многоуровневого и с городским комфортом (несколько санузлов, грамотной системой отопления и т.д.) загородного особняка начинается от 7 млн. рублей. Поэтому инвестор, имеющий подобную сумму на руках и желающий спасти ее от обесценивания, скорее купит квартиру в новостройке.

Второй пункт поясним для тех, кто не видел земельные участки без инженерной подготовки времен последнего кризиса. Стараясь спасти свои накопления, люди покупали земельную нарезку в чистом поле с обещаниями в будущем подвести все необходимые магистрали (электричество, газ и дорогу). Обещания давались на словах и поэтому к исполнению не пригодны. А земельные участки так и остались в «чистом поле», без надежды кому-нибудь перепродать или построить на них дом. Так как в подобных условиях строить невозможно.

Доказательством того, что участки с инженерной подготовкой и без строительного подряда продаются как «горячие пирожки», служит отсутствие скидок и всевозможных предновогодних акций в этом сегменте загородной недвижимости.

Теперь плавно переходим к обзору цен и к советам для покупателей.

Обзор цен на земельные участки

На удалении до 15- 20 километров от Санкт-Петербурга участок в 10 соток с инженерной подготовкой стоит 1-1,5 млн. рублей (информация по Всеволожскому району, как самому протяженному и востребованному). Причем цены на первичном (новые коттеджные поселки) и вторичном (ДНП и СНТ) рынках почти сравнялись.

Если поискать еще более удаленные садоводческие массивы или коттеджные поселки, то земельный участок можно купить за 700 тысяч рублей. На удалении от Санкт-Петербурга более чем 30 километров цена стремительно идет вниз и стандартный надел в 10 соток можно купить от 400 тысяч рублей.

Советы покупателю земельного участка для перепродажи

Как уже говорилось, эта статья предназначена для людей, желающих вложить деньги в земельный участок. Ведь для строительства загородного дома сейчас время не самое подходящее: стройматериалы дорожают на глазах, расценки бригад строителей не отстают.

Подборка советов более подробно написана в следующей статье. Сейчас же напомним главные моменты:

  • Земля должна быть со статусом ИЖС (либо ЛПХ в пределах населенного пункта).
  • Пакет документов должен быть полным (см. здесь).
  • Если вы в поисках нового коттеджного поселка, то застройщик должен работать на рынке загородной недвижимости как минимум 5 лет.

И еще один совет: если есть возможность по деньгам, то лучше вложиться в малоэтажное строительство за городом. Так как законопроект, который предписывает изымать не используемые владельцами в течение 2-х лет земельные участки до сих пор обсуждается в Думе. Кто знает, когда вы сможете приступить или перепродать свой земельный надел… А законопроект может стать законом и тогда вам нужно строить. Ну или в крайнем случае разбить клумбы:) Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required