коттедж в лесу

Рынок загородной недвижимости, как правило, всегда отстает от темпов продаж в городе. Поэтому застройщики в пригороде и в Ленинградской области стараются различными способами подстегнуть покупательский спрос. Один из таких способов – покупка загородного дома с зачетом имеющегося жилья. Услугу нельзя назвать новой – в городе этот маркетинговый прием используется давно. Но в условиях коттеджных поселков в Ленинградской области зачетный вариант имеет свою специфику.

Что значит зачетная недвижимость

Для начала небольшая справка: новый дом (коттедж/таунхаус) можно купить с зачетом недвижимости или земельного участка, который уже есть у потенциального покупателя. Говоря простыми словами – если у вас есть что продать из недвижимости (или есть земельный участок в индивидуальной собственности), то можно часть суммы, необходимой для покупки загородного дома отдать именно этой недвижимостью/земельным участком. Дом или участок в этом случае выступает как зачет – частичной оплатой. При этом реализацию зачетной недвижимости берет на себя девелопер проекта.
Вам остается только изыскать недостающие финансовые средства: взять потребительский кредит или поднапрячь родственников в помощь. Идея достаточно простая, но есть (как всегда) и сложности.

На практике это выглядит так: покупатель оформляет договор на продажу имеющейся недвижимости с агентством недвижимости, которое является партнером девелопера поселка, в котором и находится приглянувшийся коттедж. Девелопер же в ответ бронирует этот коттедж и фиксирует на него цену. Когда недвижимость продается, деньги идут в уплату забронированного дома. Для того, чтобы вступить в программу зачетного жилья необходимо заплатить первоначальный взнос.

По подобным схемам сейчас работают многие коттеджные поселки:

  • «Лес-Поле» (участки с подрядом)
  • «Золотые ключи» (первоначальный взнос 300 тыс. рублей)
  • Компания «Айдадом» с поселками в Ломоносовском районе ЛО (Долина Уюта, Жемчужина и др.) и первоначальным взносом 100 тыс. рублей.
  • Компания «Строительный трест» и другие.

Есть компании, которые берут в зачет уже имеющийся дом в поселке и предоставляют более просторный коттедж.

О сложностях в программе зачетное жилье

Начнем с того, что загородный дом бронируется и цена на него фиксируется только на два месяца. Если за это время не продается зачетное жилье, то нужно снова все согласовывать.

Во-вторых, ваша недвижимость всегда продается дешевле ее стоимости. Ведь для компании, которая и действует через своего посредника - агентство недвижимости, важно продать быстро и с наименьшими затратами сил. Скидка начинается от 5 и доходит до 30%.

В-третьих, с вас возьмут за услуги агентства недвижимости (а кто будет работать бесплатно?).
И еще одни нюанс: в работу возьмут только недвижимость с безупречно чистой юридической историей и по цене, которая будет считаться рыночно адекватной.

Словом, перед тем, как воспользоваться услугой покупки загородного дома с зачетом имеющейся недвижимости, нужно хорошо продумать все плюсы и минусы. Возможно, продавать вы будете дольше. Но ведь и результатом будет хорошая цена за ваш старый дом или квартиру.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required