коттеджный поселок под Питером  Для желающих жить в собственном доме под Петербургом одним из основных вопросов является затраты на его содержание. С городской квартирой все понятно – ежемесячные оплаты счетов по известным всем тарифам. В случае же с коттеджем или таунхаусом под Питером дело обстоит несколько иначе.

Коммунальные платежи в загородных поселках

Тарифы в Ленобласти отличаются от городских незначительно. Исключение составляет только плата за водоснабжение. Во многих коттеджных поселках собственная скважина входит в пакетное предложение всех инженерных коммуникаций. Если же поселок подключен к магистральному водоводу, то многое зависит от выбора поставщика услуг. Здесь цены за кубометр воды отличаются иногда на порядок. Для уточнения размеров оплаты можно зайти на сайт Федеральной службы по тарифам РФ. В остальном счета по коммуналке зависят от размера дома, способа его отопления (газовое дешевле электрического обогрева) и количества проживающих. Все просто: посчитываете сколько использовано воды, газа, электричества и платите.

Примечание. По поводу электричества есть одна сложность. Обычно на дом выделается лимит, сверх которого оплата идет в увеличенном размере. То есть если вы уже использовали выделенные киловатты на месяц, то остальные оплачиваете по другому тарифу.

Но есть еще одна весомая часть расходов на содержание загородного дома – счета от управляющей компании на содержание поселка. Это и есть основной камень преткновения для владельцев загородной недвижимости.

Ежемесячные платежи в коттеджном поселке

Наибольшие нарекания у владельцев загородных домов в Ленинградской области вызывают счета на содержание поселка. Так как ясности в формировании счетов нет и каждый застройщик (он же в лице управляющей компании) фантазирует в меру своей изобретательности и чувства меры.

Как правило, управляющая компания бывает от застройщика. Так как все инженерные коммуникации находятся в его ведении и развитие поселка (заселение очередей, прокладка дорог и т.д.) продолжается под его руководством и по утвержденному проекту. В редких случаях жители поселка могут привлечь управляющую компанию со стороны или сформировать свою инициативную группу управления.

Поэтому счета иногда бывают средством получения дополнительных денег с владельцев коттеджей или таунхаусов под весьма благовидными предлогами.

В минимальный набор платежей входит счет за:

  • Земельный участок (если он находится в аренде).
  • Вывоз мусора.
  • Работу очистных сооружений (если не установлена собственная автономная станция-антисептик).
  • Чистка улиц (зимой от снега, летом и осенью от мусора и листьев).
  • Услуги охраны.
  • Ремонт и поддержание инженерных сетей.
  • Зарплату управляющему и бухгалтеру.

Примечание. Чистка крыши и придомовой территории входит в обязанности владельцев дома. Если вы не желаете этим заниматься, то нанимаете работников за дополнительную плату. Как пример: прошлой зимой в одном из поселков комфорт-класса в пригороде Санкт-Петербурга за зиму три раза чистили крышу от снега. Обошлось это удовольствие в 18 тыс. рублей.

Дополнительными расходами могут быть: декорация улиц к празднику (обязательно на Новый Год и государственные праздники), содержание водоемов и зеленых зон (если они есть), уход за детскими и спортивными площадками, поддержание ограждения поселка, состояние дорог и другое. В поселках повышенного уровня комфортности к этому списку прибавляются расходы на фитнес-клуб, бассейн и другие объекты, находящиеся на территории.

Если говорить о средних ценах по Ленинградской области, то разброс затрат на содержание коттеджа/таунхауса в организованных поселках выглядит следующим образом:

1. Эконом-класс от 3 000 рублей в месяц.
2. Комфор и бизнес-класс от 10-20 тыс. рублей.
3. Премиум-класс от 30 тыс. рублей.

При этом чем дальше от Питера, тем дешевле услуги и меньше предложений для дополнительного комфорта.

И еще о платежах в коттеджном поселке...

При выборе загородного дома в поселке, который только отстроился или еще строится учтите одну тонкость:
Чем меньше в нем уже заселенных домов, тем выше плата за содержание поселка. Так как аренда земли, содержание охраны и социальных объектов и инженерных коммуникаций распределяется между владельцами жилых домов (ведь они единственные источники дохода для управляющей компании).

Кроме того, размер участка не влияет на счет от управляющей компании. Владелец небольшого дома на 6 сотках платит столько же, сколько живущий в трехуровневом коттедже на 20 сотках. Общая сумма расходов на содержание просто делится на всех собственников. Парадокс, но это так. Исключений бывает мало.

Обобщая все вышенаписанное, остается только посоветовать внимательно читать договор с управляющей компанией перед подписанием. А ведь именно в них и заложены все будущие расходы на дом (дополнительные и основные). Если вас не устраивает размах предлагаемых услуг или в документе слишком много неясностей, то это повод насторожиться. Подобные документы составляются профессиональными юристами и оспорить пункты договора в последствии очень трудно. Но, надеемся, это не ваш случай. Удачи.

Буду благодарна, если нажмете на кнопочки:)))
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required